— — — — — — — História de Sustentabilidade

Há 13 anos um sonho virou realidade na forma de um complexo industrial que fabrica mais do que produtos alimentícios.

Um lugar onde trabalhamos no que acreditamos, no que somos apaixonados, no que sabemos fazer de melhor. O resultado dessa combinação se reflete na qualidade dos produtos que chegam às mesas de cada um dos consumidores da Parmíssimo.
A realização deste sonho, claro, precisou de muito trabalho, empenho, seriedade e compromisso com a qualidade. É esse o tempero da nossa missão.

Para contar um pouco de como tudo isso começou, iniciamos pelo nosso novo endereço: Estrada Cândido Pinheiro Barcelos, 1055 – Distrito Industrial de Viamão – Rio Grande do Sul – Brasil. Foi nesse local que erguemos o mais moderno parque industrial, especializado na fabricação, manipulação e estocagem de queijos. Saímos da pequena fabrica de Porto Alegre e nos instalamos em um novíssimo complexo que se constitui hoje como o maior fabricante de queijos ralados parmesão, provolone e tipo grana do Brasil, nas mais diversas apresentações, embalagens e pesos.

O parque industrial, com uma área de 6.350m²construídos, mantém rigorosos sistemas de higiene, sociabilidade, eco sistemas sociais, segurança, controles de qualidade, laboratório, sala de inspeção federal e muitos outros cuidados não menos importantes com a sustentabilidade social e ambiental. Tudo isso para atender às exigências de todos os tipos de consumidores, desde aqueles que pegam o produto na gôndola do mercado, ao que serve à mesa de seu restaurante, até o que fabrica outros alimentos com a nossa qualidade Parmíssimo na receita industrial, bem como os consumidores não menos importantes que se preocupam em consumir produtos sustentáveis e ecologicamente corretos.
O objetivo é aumentar a nossa produção. A nova planta, já em pleno funcionamento, está preparada para quadriplicar nossa capacidade de produção, além de qualificar ainda mais a fabricação de queijos.

O espaço tem, ao total, 4,5 hectares, onde as instalações convivem em harmonia com a ampla área de proteção permanente (APP), que ocupa mais de 17 mil metros quadrados.
Temos ao nosso redor, e isso nos dá muito orgulho, mais de 6.5 mil plantas, com destaque para as seis Figueiras de até 13 metros de altura, algumas com mais de 150 anos de vida. Além de uma grande variedade de outras espécies nativas como, Tibaúvas, Cambarás, Guajuviras, Ipês, Pitangueiras, Aroeiras, Cravo-do-Mato, Embaúbas, Laranjinha-do-Mato, Orquídeas, entre outras.

Por aqui, a fauna também é diversa e rica. Foram observadas 26 espécies de anfíbios, 13 espécies de répteis e mais de 40 espécies de aves, na reposição florestal, a Parmíssimo plantou mais de 750 espécies de essência frutíferas, todas atrativas à fauna como a Guabiroba, Ingá, Açoita-Cavalo, Ipê, Angico, Aroeira-Vermelha, etc.

Entre nossos valores, está a preservação e a promoção da vida.

Por isso, no que se refere à sustentabilidade ecológica e social, foram feitos investimentos em modernos equipamentos que fazem a captação da água da chuva, sisterna com capacidade para 150 mil litros de água que é tratada e utilizada no empreendimento. Toda a água, após o uso, é tratada na Estação de Tratamento – ETE, com capacidade para tratar 20 mil litros de água diariamente, para ser reutilizada no processo produtivo. Outro ponto importante a se destacar e que todas as águas cloacais são tratadas em um inovador sistema de evapotranspiracao que não permite sua infiltração no subsolo e desta forma não polui o lençol freático.

Também neste processo produtivo foram implantadas medidas que envolvem os fornecedores de todas as nossas necessidades, sendo selecionados os que tenham implantado as medidas de sustentabilidades ecológica e social.

A Parmíssimo tem, em sua visão, a preocupação com o bem estar dos colaboradores e, por isso, o espaço conta com auditório para treinamentos, sala de lazer, salão de festas, refeitório, churrasqueira, biblioteca, quadra de esportes e trilhas para caminhadas em meio ao verde. Tudo para promover o convívio, estimular as boas práticas e levar adiante nossa filosofia: seja feliz no que faz, eu sou Parmissimo.

Contando mais sobre estocagem e processos, a capacidade de estocagem impressiona, pois tema condições de estocar um milhão de quilos de queijo parmesão em formas, 100 mil quilos de queijos de corte, 300 mil quilos de queijo ralado e mais de 500 posições palets para armazenar embalagens primárias, secundárias e insumos.

Tudo rigorosamente dentro das normas sanitárias e do ecosistema. A nova fábrica conta com o sistema frigorífico (resfriado e climatização) totalmente automatizado por meio de um sistema que controla a temperatura e a umidade relativa de cada ambiente de forma independente, garantido, assim a precisão na temperatura e homogeneidade em todos os ambientes. Também prevê o controle e o registro em tempo real de todos os evaporadores, gerando relatórios de cada local gerenciado na sala de produção ou pela internet, ou ate mesmo pelos aplicativos de celular, sendo possível inclusive o recebimento de alarmes por e-mail como também o desligamento e a alteração dos parâmetros dos controladores de temperatura e umidade de um determinado ambiente.

É um grande prazer fazer parte dos momentos mais saborosos da vida das pessoas. Trabalhamos para que a motivação de juntar os amigos, reunir a família, ou simplesmente curtir uma refeição sozinho, seja um prazer ainda maior com o sabor de Parmíssimo para acompanhar. Esse é nosso sonho, participar de momentos felizes na vida das pessoas. Esse é o verdadeiro gosto da vitória para todos nós.
Obrigado por fazer parte desta história.

A Parmíssimo